商品の特徴
東北一のすももの産地山形県中山町。丹精込めて栽培した中山町産すもも100%で造ったフルーツワインです。このワインは早い時期に収穫出来る大石早生を使用。品種の特徴らしく、スッキリした酸味が楽しめます。中口タイプ。アルコール10%。
|
原材料 |
すもも(大石早生) |
原産地 |
山形県中山町 |
アルコール分 |
10% |
|
|
すももの特徴
すももは、わが国での栽培の歴史は古いが果実としての地位は低く、全国的に認知度もこれからであるが、消費者の嗜好の変化もあって、すももの消費は伸びている。
すももは、今注目をされているポリフェノールが、ぶどうの6倍。すももは、平均127mg/100gで、ぶどうが21mg/100g含まれる。(山梨県工業技術センター)
ポリフェノール等の機能性成分は、効がん・コレステロール低下・抗酸化・抗アネルギー及び血圧上昇抑制などに効果がある。(同上)